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Geomática aplicada al análisis de la producción de café cereza en el estado de Chiapas.
Zulema Carrillo
Karime González
Bernardo Palomeque
Carlos Anzaldo Gómez
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
El estado de Chiapas se localiza en el extremo sureste del país en la frontera con Guatemala. Es una de las regiones con mayor biodiversidad en México, cuenta con más de 300 especies de plantas y una gran variedad de vida animal. Esta diversidad se ha visto reducida por cambios drásticos de la cubierta vegetal así como por cambios climáticos abruptos. Las actividades económicas más destacadas son el turismo y en el ramo agropecuario la producción de café, cacao y chile, entre otras. El 30% del café de México es producido en Chiapas, generalmente en terrenos ejidales. Existen aproximadamente 115 000 unidades de producción (INEGI, 2007) con cerca de 233 000 ha plantadas, esto representa una fuente de empleo y recursos económicos para el estado. Además el 85% de los productores pertenecen a algún grupo indígena. El objetivo de este estudio es identificar desde diferentes enfoques la manera en que el café se ve afectado por la modificación climática, el cambio de cobertura de suelo, la disponibilidad de agua para producción agrícola, así como llevar a cabo un análisis socio-económico que permita tener un panorama general de lo que el cultivo de café representa en el estado de Chiapas y las afectaciones que éste pueda sufrir. Para ello se consideraron tres diferentes subsistemas: el económico, el social y el ambiental (ver figura 1.1), donde a partir de diferentes metodologías se realizaron modelaciones que permitieron comprender las características principales de las unidades de producción agrícola, la problemática social y las desigualdades territoriales que experimentan las localidades productoras, el cambio observado en la cobertura y su prospección al 2050, además, del modelado espacial de la distribución actual del cultivo y su proyección al 2050 con base en dos escenarios de cambio climático.
2016
Documento de trabajo
Español
Público en general
PRODUCCIÓN DE CULTIVOS
Versión aceptada
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